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Das sind die 3 häufigsten Fehler beim Grillen

Das sind die 3 häufigsten Fehler beim Grillen

Grilltipps Grill Ratgeber Lesezeit 6 min.

Grillen oder Outdoor-Cooking ist der Trend in den letzten Jahren im Garten. Immer mehr wird der Garten zum Ess- und Wohnzimmer unter freiem Himmel. Moderne und hochwertige Grillgeräte unterstützen dabei, auch als Anfänger, gute Ergebnisse zu erzielen, wenn man die häufigsten Fehler vermeidet. 

Die 3 häufigsten Fehler beim Grillen kommen in den folgenden Bereichen vor:

Die richtige Hitze beim Grillen mit Kohle und Gas

"Pole Pole" ist ein Spruch aus der afrikanischen Sprache Swahili, der wörtlich übersetzt „langsam langsam" heißt. Oder umgangssprachlich „immer mit der Ruhe".

Der häufigste Fehler bei Grillen ist es zu schnell und zu heiß das Grillgut zu garen.

Wer kennt das nicht, es soll gegrillt werden und frei nach dem Motto „viel hilft viel“ wird erst einmal der Holzkohlegrill bis zum Rand mit Holzkohle gefüllt und entzündet. 

Nach dem Motto: „Außen schwarz, innen kalt.“ 

Die richtige Hitze beim     Grillen mit Kohle und Gas

Das Resultat ist dann ein völlig überhitzter Grill, der innerhalb weniger Minuten das Grillgut verbrennt und ungenießbar macht.

Füllt so viel Holzkohle ein, dass der Boden des Gerätes gerade gefüllt ist. Dann die Kohle in der Mitte auftürmen und entzünden. Nachdem diese brennt, wieder auf der Fläche verteilen. Das reicht in allen Fällen. Wenn ihr mit Briketts grillt, reicht auch die Fläche nur zur Hälfte zu füllen.

Das alles gilt, natürlich auch, für das Grillen mit Gas. Niemals alles auf „volle Pulle“. Haltet euch hier mindestens einen Brenner auf Minimum, für die Ruhezone. Gas hat ja den Vorteil, dass es schneller und besser zu regulieren ist.

Generell ist es besser langsam zu garen und zu Schluss für die nötige gewünschte Bräunung zu sorgen. Selbst beim guten Rindersteak, grillt man scharf an und schließt die Poren, direkt über den Flammen, dann aber sofort in die kältere Zone und schön langsam auf den gewünschten Garpunkt garen. Wer unsicher ist benutzt ein Thermometer wie z.B. unser Bluetooth Grillthermometer.

Unser Tipp: Experten lassen mindestens 1/3 der Grillfläche ohne Kohlen, damit eine „Ruhezone“ für die fertigen oder noch nicht ganz garen Grillstücke entsteht. So hat man jederzeit die Kontrolle über den Grillvorgang.

Fettverbrennungen am Grill vermeiden

Und damit meinen wir nicht die zu erwartenden Kalorien, die wir beim Grillen zu uns nehmen, wieder zu verbrennen, sondern der gefürchtete Fettbrand.

Immer wenn Fett verbrennt, egal ob durch das heruntertropfende Fett, oder durch Überhitzung, entstehen Benzpyrene, die in Verdacht stehen Krebs zu verursachen.

Fettverbrennungen am Grill vermeiden

Deshalb beim Grillen darauf achten:

  • Fettes Fleisch, wie z.B. Bauchspeck, nicht direkt über den Flammen garen. Zunächst das Fett ausbraten, indirekt, neben der Hitze. Danach kurz über der Hitze fertig braten.
  • Niemals stark geöltes Grillgut direkt auf den Grill. Ölige Fertigmarinaden besser vorher mit Haushaltsrolle abwischen. Lieber selbst würzen mit Trockenmarinaden oder Rubs.
  • Beim Grillen mit Gas immer darauf achten, dass Fettauffangschalen und Fettauffangbleche immer vor dem Start gesäubert werden. Nur so ist gewährleistet, dass das aufgefangene Fett sich nicht entzündet.

Unser Tipp: Eine Löschdecke sollte eigentlich in jedem Haushalt vorhanden sein. Ist preiswert und kann größeren Schaden im Falle eines Falles verhindern.

Grillgut mit Bier ablöschen

OK, mit einer Flasche Bier am Grill stehen und zünftig grillen hat ja was. Aber entgegen der verbreiteten Meinung, Grillgut mit Bier abzulöschen, ist es besser das Bier zu trinken. Schmeckt besser und schadet nicht dem Grill.

Wenn ihr das Bier auf das Grillgut und in den Grill schüttet, verdunstet es sofort und wirbelt Asche hoch, die sich dann auf das Grillgut legt. Gar nicht lecker. 

Wer den Geschmack verbessern möchte, der kann ja mal unsere Räucher-Chips Whiskey ausprobieren.

Grillgut mit Bier ablöschen

Oder wie in Thüringen, die Nackensteaks über Nacht in einer Lake aus Bier, Zwiebel, Senf, Pfeffer und Salz einlegen. Vor dem Braten mit Haushaltsrolle trocken tupfen. Das macht das Fleisch besonders würzig und zart.

Das beste Rezept….“ Man nehme eine Flasche Bier und schütte sie in den Koch.“

Wir hoffen, dass du mit unseren Tipps das Grillen noch mehr genießen kannst! 

In dem Sinne, viel Spaß beim Ausprobieren.

Dein Peter von theBBQshop.de

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