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Den Grill richtig überwintern

Den Grill richtig überwintern

Grilltipps Grill Ratgeber Lesezeit 10 min.

Der Winter naht und die letzten Steaks des Jahres haben den Weg in deine zufriedenen Grillgäste gefunden. Es wird Zeit deinen Grill auf die dunkle, verschneite und nasse Jahreszeit vorzubereiten – kurz gesagt, du machst deinen Grill winterfest.

Wenn du unsere folgenden Tipps und Tricks befolgst, schenkst du deinem Gasgrill die gebührende Aufmerksamkeit und verlängerst zudem seine Lebensdauer deutlich. Denn grundsätzlich bestehen die meisten Grills zwar aus Edelstahl, welches winterfest ist, allerdings gibt es auch weitere verbaute Materialien, Lackierungen, Beschichtungen oder auch Verunreinigungen, die nicht winterfest sind und den ganzen Winter draußen bei Schnee und Feuchtigkeit vor sich hinvegetieren sollten. 

Als erstes steht eine große Reinigung an

Grundsätzlich sei gesagt, dass es von Vorteil ist, wenn du deinen Grill regelmäßig nach Gebrauch gründlich reinigst. Nichtsdestotrotz hat jeder Grill Ecken und Kanten, welche bei einer normalen Reinigung unbeachtet bleiben - aber dann, bei der winterfesten Einlagerung, nun bitte geputzt werden wollen.

Fang am besten einfach direkt mit deinem Grillrost an, denn dieses musst du später sowieso für die Reinigung des Innenraums entfernen. Zuerst nutzt du eine Grillbürste, um den Rost von gröberen Verschmutzungen wie Fett- oder eingebrannten Essensresten zu befreien.

Grillbuerste zur Reinigung von Grill

Unser Tipp: Verwende eine Grillbürste mit Edelstahlborsten - damit kriegst du hartnäckige Verschmutzungen am besten entfernt. Übertreib es aber nicht mit der Kraft, denn du willst nur den Dreck grob entfernen. 


Nachdem dein Grillrost nun schon ganz gut aussieht, nutzt du die Kraft der Pyrolyse für dich. Das klingt aufregend, gemeint ist damit aber, dass du deinen Grill nun für die nächsten 20-25min auf voller Leistung hochheizt. Dabei werden auch die letzten Verunreinigungen zu Asche, welche du im Anschluss durch erneuten Einsatz deiner Grillbürste abfegen kannst.

Nun gibst du dem Gasgrill genug Zeit wieder abzukühlen, bevor du weiter machst. Im nächsten Schritt trennen sich mal wieder die Wege der Guss-Griller und derer mit Edelstahl- oder emailliertem Rost.

Bei deinem gusseisernen Exemplar wird nun noch einmal feucht durchgewischt. Gussroste haben die berühmte Patina, welche du NICHT mit einer Seifenlauge zerstören möchtest. Verwende also einfach klares warmes Wasser. Als letztes bekommt dein Gusseisen eine Ölbehandlung. Hier tut es handelsübliches Sonnenblumenöl oder ein spezielles Grillrostspray zum Einfetten – achte darauf, dass jede Stelle einen leichten Ölanstrich bekommt. Das kannst du ganz einfach mit einem geölten Papiertuch machen. Das konserviert das Material und macht es unempfindlicher und schützt gegen möglichen Flugrost.

Die Edelstahl-Fraktion darf, wenn wirklich nötig, mit einer Seifenlauge feucht durchwischen, spül danach aber bitte noch einmal mit klarem Wasser nach und trockne es ordentlich ab. Denn Feuchtigkeit wollen wir beim Überwintern nicht haben.

Unser Tipp: Feuchtigkeit kann auch zu Schimmelbildung in deinem Gasgrill führen. Es gibt spezielle Luftentfeuchter mit Granulat, die du bei der Lagerung in deinen Gasgrill stellen kannst. Ganz kreative nutzen etwas Katzenstreu in einer Schale.


Nachdem du dein Rost nun sauber bei Seite gelegt hast, siehst du das ganze Ausmaß beim Blick in das Innere deines Gasgrills. Die meiste Zuwendung werden deine Flammenabdeckungen und dein Fettauffangblech brauchen, da diese wie der Name schon verrät, für die Ableitung und das Auffangen des beim Grillen hinabtropfenden Fettes hergestellt sind.

Du kannst beide genannten Bauteile entnehmen und Sie ganz einfach spülen, vergiss aber bitte auch hier nicht das Abtrocknen. Wie du die Teile entnimmst, siehst du in der Montage- und Bedienungsanleitung deines Gasgrills.

Zu guter Letzt reinigst du noch den Innenraum sowie die Außenflächen deines Grills.  

Schau hierzu doch mal in die beiden Magazinbeiträge unten in der grauen Box, die sind vollgespickt mit Reinigungshinweisen und noch besser – richtig guten Reinigungsmitteln für Grills.

Der richtige Ort für deinen Grill

Der richtige Ort für deinen Grill

Dein sauberer Gasgrill möchte nun wohl gebettet in seinen Winterschlaf. Das ist ähnlich wie bei dir selbst – am liebsten trocken, dunkel und nicht mit starken Minustemperaturen. Trockenheit schützt vor Rost, Dunkelheit lässt etwaige Kunststoffe nicht ausbleichen und bei Minusgraden oder zu starken Temperaturschwankungen werden Materialien und/oder Elektronikteile unnötig stark belastet.

Eine Garage ist sicherlich die erste Wahl deinen Grill gut und sicher über den Winter zu bringen. Aber auch ein Keller bietet sich an, hierzu brauchst du aber einen besten Freund, der dir beim Tragen hilft. Bronze geht an das Gartenhaus.

Unser Tipp:  Trenne die Gasflasche von deinem Gasgrill, das macht es nicht nur beim Tragen in den Keller einfacher, sondern es ist auch empfohlen die Gasflasche separat, und zwar im trockenen Freien oder in gut durchlüfteten Räumen zu lagern.

Hast du alle drei Möglichkeiten nicht, so greifst du zu einer Wetterschutzhülle oder einer Plane, um deinen Gasgrill winterfest zu lagern. Hier besteht die Kunst darin, den Grill vor direktem Regen zu schützen und gleichzeitig Luftzirkulation zu ermöglichen, damit die Luftfeuchtigkeit deinem Grill nicht zum Verhängnis wird. Wenn du im Winter bei trockenem Wetter dann sowieso einmal im Garten bist, schaust du am besten einmal unter die Wetterschutzhülle und lüftest somit das ganze System. Das ist generell bei Wetterschutzhüllen empfohlen.

Unser Tipp: Wenn du deinen Grill draußen überwinterst, dann bringe zumindest die Grillroste rein, diese sind am empfindlichsten. Die Gasflasche kannst du dann abgetrennt in deinem Gasgrill lagern.

So nun wird dein Gasgrill samt Gasflasche gut durch den Winter kommen. Wenn du deinen Grill dann irgendwann wieder aus dem Winterschlaf holst, ist es zu empfehlen, die Funktion und die Anschlüsse deines Geräts und der Gasflasche einmal zu überprüfen. So kannst du dann sicher und mit ruhigem Gewissen wieder loslegen.

Nach der Saison ist vor der Saison! 

Mit unseren Tipps & Tricks bist du gut gewappnet, um dein Grillgerät in der dunklen und nassen Jahreszeit richtig winterfest zu machen.


So kannst du die kommende Grillsaison mit einem vollends funktionsbereitem Grill genießen!


Dein Marcel von theBBQshop.de

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