BBQ Magazin

Welcher Dutch Oven ist der Richtige für mich?

Welcher Dutch Oven ist der Richtige für mich?

Unsere Tipps, die du vor dem Kauf beachten solltest

Grilltipps Lesezeit 10 min.

Bevor du dich für einen Dutch Oven entscheidest, solltest du dich fragen, welche Gerichte du in deinem Topf am häufigsten zubereiten möchtest. Auch ist die Anzahl der Personen wichtig, für die du kochen, schmoren oder backen wirst.

Bei uns bist du genau richtig gelandet, wir geben dir einen Überblick, worauf du beim Kauf, der Nutzung und der Pflege von deinem Feuertopf achten solltest.


Welche Dutch Oven Größe eignet sich für wie viele Personen?

In unserer Produkt-Palette findest du alle gängigen Dutch Oven Größen – passend für jede Angelegenheit – egal ob du im Topf kochen & schmoren oder backen möchtest.

Die Größenangabe gibt bereits jeweils grob das Fassungsvermögen der Töpfe an. 

Welche Dutch Oven Größe eignet sich für wie viele Personen?

Ein Dutch Oven 6.0 reicht in der Regel, um 6 Personen zu bekochen, ein Topf in der Größe 9.0, um 9 Personen satt zu bekommen und ein 12.0er, um Gerichte für 12 Personen zuzubereiten. Bei dieser Grundregel fällt der DO 4.5 etwas aus der Reihe, dieser reicht aus, um 2 bis 3 Personen zu verwöhnen. 

Hier findest du eine Übersichtstabelle zu den Größen, Liter- & Personenangaben und der richtigen Brikett-Verteilung.

Wenn du dich nicht entscheiden kannst, empfehlen wir dir für den Anfang den Dutch Oven 6.0, dieser fasst 6 Liter und reicht für ca. 3 kg Nackensteaks oder Rippchen. Wie oben erwähnt macht dieser Dutch Oven 6 Personen so richtig satt.

Unser Tipp: Weißt du jetzt bereits, dass du nach den ersten Versuchen auch für mehr als 6 Personen dutchen möchtest, wähle deinen Dutch Oven lieber größer als zu klein. Das Kochen und Schmoren funktioniert genauso gut, wenn du den Topf nicht ganz befüllst. Das macht dich flexibler, wenn du zukünftig Großes vorhast.

Welches Zubehör benötige ich zum Dutchen?

Welches Zubehör benötige ich zum Dutchen?

Bei uns ist das wichtigste Zubehör, der Deckelheber, bereits im Lieferumfang enthalten (außer beim Dutch Oven 6.0, rot emailliert). Er greift sicher um den Deckelgriff und hält den Deckel aus Gusseisen beim Anheben absolut stabil und gerade. 

Das ist wichtig, denn am offenen Feuer solltest du immer alles unter Kontrolle haben und schnell handeln können.

Gegen verbrannte Finger empfehlen wir dir unsere Grillhandschuhe aus Leder. Mit langem Schaft und Hitze-Membran im Inneren, schützen sie zuverlässig deine Hände und Unterarme.

Hilfreich sind zudem auf jeden Fall eine Grillzange zum Positionieren der Kohlen und ein Anzündkamin, um die Briketts besonders schnell und einfach zum Glühen zu bringen.

Lagere den Deckel nach Benutzung und Reinigung nicht direkt aufliegend auf dem Dutch Oven, da so eine ausreichende Belüftung verhindert wird. Feuchtigkeit sammelt sich im Inneren vom Topf und kann Rostbildung oder Schimmel auf dem Gusseisen verursachen.

Hier helfen unsere Abstandshalter in jeweils passender Größe für jeden Dutch Oven. Einfach auf die Seitenränder vom Feuertopf gesteckt, wird der Deckel mit leichtem Abstand gelagert.

Verlinkungen zu den bei uns erhältlichen Dutch Ovens findest du weiter unten in der grauen Box.

Unser Tipp: Denk daran, dass die Stelle, an der du den Dutch Oven betreibst, gegen Brände geschützt sein muss. Wenn du keine Feuerschale benutzt, immer Steine oder alte Waschbetonplatten unterlegen und die Feuerstelle zur Sicherheit mit weiteren Steinen umranden.

Pflege und Reinigung vom Feuertopf

Oberste Regel: Den Dutch Oven niemals mit Spülmittel reinigen! Die Reinigung mit scharfen Reinigungsmitteln beschädigt die Patina, die, solange sie auf dem Gusseisen intakt ist, ein Anbrennen deiner Speisen verhindert oder zumindest reduziert.

Zum Reinigen reichen heißes Wasser und eine Spülbürste aus. Wenn Speiserückstände im Topf stark eingebrannt sind, diese einweichen lassen und mit einem Stahlschwamm oder einem Ringreiniger (sieht aus wie ein Kettenhemd) reinigen.

Pflege und Reinigung vom Feuertopf

Nach dem Reinigen, den Dutch Oven gut abtrocknen und sowohl das Innere als auch das Äußere gut mit raffiniertem Speiseöl (z.B. raffiniertem Raps- oder Sonnenblumenöl) einreiben. KEIN Olivenöl benutzen, dieses wird ranzig.

Bei einem emaillierten Dutch Oven nur die Innenfläche aus Gusseisen mit raffiniertem Speiseöl behandeln - auf der Außenfläche reicht es meist, die Asche der Briketts mit einem Handfeger zu entfernen. Emaillierte Dutch Ovens sind unverwüstlich und erleichtern die Reinigung ungemein. Wer einmal mit einem solchen Topf gearbeitet hat, will ihn nicht mehr missen.

Bewahre am besten die Verpackung deines Dutch Ovens auf. Im Karton ist der Dopf bei Nicht-Benutzung gut und sicher bis zum nächsten Einsatz verstaut.

Sollte der Feuertopf doch mal mit Spülmittel gereinigt worden und / oder angerostet sein, dann solltest du Topf und Deckel neu einbrennen...

...hierzu gehst du wie folgt vor:

  • Reinige den Topf sowie den Deckel zunächst gut, Speisereste einweichen, Rost mit einer Drahtbürste vom Gusseisen entfernen.

  • Anschließend den Feuertopf trocknen lassen und mit neutralem, gut erhitzbarem Speiseöl einreiben. Achte darauf, dass nur ein dünner Fettfilm aufgetragen wird, den Rest mit einem Tuch abwischen.

  • Lass den Dutch Oven danach im Backofen oder Gasgrill ca. 1,5 Stunden bei 200 °C „einbrennen“. Lege dabei den Deckel neben den Topf und drehe beide Teile nach ca. 45 Minuten um - danach ist der Dopf wieder wie neu und hat die erste Schicht Patina gesammelt.

  • Du kannst den Prozess auch wiederholen, dadurch wird die so wichtige Patina dicker und kräftiger – schützt so deinen Dutch Oven und lässt deine Gerichte beim Backen und Kochen noch besser gelingen!

Dutch Ovens von Flame Rock

Dutch Ovens von Flame Rock

Der Topf ist da! Was muss ich nun tun, bevor ich mit dem Kochen, Backen und Schmoren loslegen kann?

Das großartige an unseren Dutch Ovens und den anderen Gusseisen Produkten unseres Outdoor-Cooking-Sortiments ist, dass du NICHTS weiter machen musst.

Im Gegensatz zu Gussartikeln anderer Hersteller, werden unsere Töpfe und Pfannen bereits während der Produktion eingebrannt.

Dein Feuertopf ist somit pre-seasoned, bedeutet er wurde nach der Fertigung mit Speiseöl eingerieben und für etwa 1,5 Stunden bei 200–250 C° im Ofen erhitzt. Dies gibt den Artikeln einen starken Oberflächenschutz, du musst deinen Dutch Oven also zum Start nicht mehr selbst stundenlang einbrennen.

Spüle den Topf vor der Nutzung nur mit heißem Wasser ohne Spülmittel und wische ihn mit einem Lappen oder Schwamm aus - los geht’s!

Praktisch: Alle unsere Töpfe verfügen über Füße und sind deshalb geeignet, ohne zusätzlichen Ständer, mit Kohle oder Holz befeuert zu werden.

Durch die Füße können Dutch Ovens zudem aufeinander platziert werden, wodurch die auf dem Deckel vom unteren Topf platzierten Briketts zeitgleich als Unterhitze vom oberen Dutch Oven genutzt werden können. Das spart Energie.

Natürlich kannst du unsere Döpfe trotz der Füße auch im Gasgrill oder auf dem Seitenkocher benutzen.

Wir hoffen, dass dir dieser Magazin-Beitrag einen guten Einblick gegeben hat, was du grundlegend beim Kauf und bei der Benutzung deines Dutch Ovens beachten solltest. Wenn du weitere Fragen zur Vorgehensweise oder zu Produkten hast, kontaktiere uns gerne.

Dein Marc von theBBQshop.de

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